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プロフェッショナル 仕事の流儀,お好み焼き,動画,再放送/市居馨,いっちゃん,6月30日無料視聴情報

プロフェッショナル 仕事の流儀,お好み焼き市居馨さん(いっちゃん),動画,再放送 6月30日無料視聴情報

 

2020年6月30日22時30分からNHK総合で『プロフェッショナル▽たかがお好み焼きされどお好み焼き~お好み焼き職人・市居馨』が放送されます

 

再放送が、見れない方は(アンカーテキストをクリックすると初回~フル視聴できるリンクに飛びます)

 

(無料視聴できます)

 

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プロフェッショナル 仕事の流儀動画無料視聴まとめ
 

プロフェッショナル 仕事の流儀,お好み焼き,動画,市居馨6月30日/番組内容

 

広島が誇るソウルフード・お好み焼き。「当代屈指」と評される職人・市居馨(66)に密着。専門店として初めて有名グルメガイドに掲載されるなどそのお好み焼きは「B級グルメを超えた」と評される。秘密はキャベツの甘みを極限まで引き出す技術。ハイスピードカメラなどを駆使し蒸気を巧みに操る職人技を解明する。だが市居の人生は平坦(たん)ではなかった。飲食業界が苦境にある今だからこそ響く自称「お好みバカ」の生きざま

 

プロフェッショナル 仕事の流儀 出演者

 

出演
お好み焼き職人…市居馨,

語り
橋本さとし,貫地谷しほり

 

プロフェッショナル 仕事の流儀,お好み焼き,動画,市居馨6月30日ネタバレ

 

広島風お好み焼きは必ず「広島風」が頭に付くからです。

大阪のお好み焼きは私でも作るくらい親しみがあり、気軽に真似ができてしまいます。

ところが、広島風お好み焼きとなるとそうはいきません。

お好み焼きの中に麺が入るし、てんこ盛りのキャベツを投入します。

この麺とてんこ盛りのキャベツを具としてお好み焼きに入れている広島風お好み焼きは真似しようと思うってもできないし、恐れ多くて真似する気も起きません。

広島風お好み焼きを食べる時はお店でと決めています。

今回のプロフェッショナルには、そんな真似の難しいけど食べると美味しい広島風お好み焼きの職人さんが出るという事なので楽しみです。

広島県には、まだ行った事無いので本場ものの広島風お好み焼きを食べたことがありません。

ですので、本場ものは食べたことがありませんが、今回のプロフェッショナルを見ておくと、広島風お好み焼きへのこだわりポイントやどんな風に作られているのかなど詳しく見られそうなので楽しみです。

そして、この番組で広島風お好み焼きのことを勉強して広島に行って食べる時の参考にしたいです。

 

プロフェッショナル 仕事の流儀,お好み焼き,動画,市居馨2020年6月30日感想

 

たかがおこのみ焼きというものに、そこまでプロフェッショナル性を求め、お好み焼き一つで番組が成り立つなんて驚きです。今からよだれがこぼれそうな番組です。

私も家でお好み焼きを作ることが多いですが、どうしても自己流というか、今のもので満足してしまっています。この番組を通じて、何かしらさらにおいしく焼くことができるヒントを得ることができればなと思っております。

ソースとマヨネーズを若干多めに入れたらいいのかなとか、生地の小麦粉はどこの会社のがいいとか、中に入れるべきものとかを検証したいと思っております。

キャベツや野菜はいためたものを突っ込めばいいと思っておりました。

ハイスピードカメラなどを駆使して蒸気を巧みに操る職人技を解明してくれるとのこと。

蒸気が味に非常に関係してくるということでしょう。

これは見なければいけないと思ってます。

蒸気が味に関係するなんて想像したことがありません。

お好み焼きって奥が深いんですね。

広島からの番組ということはそばが入っている方のお好み焼きだと思います。

そばもなかなか自分好みのカリカリに仕上がらなくて困っています。番組内でそういうスキルアップの方法を合わせて紹介してもらえればと思っております。

 

プロフェッショナル 仕事の流儀,お好み焼き,動画,市居馨6月30日みんなの感想

 

広島のお好み焼き屋さんが登場するそうです。

主人公は市居馨さん66歳。お名前からして格好良さを感じられますね。

当代屈指と言われているそうですが、広島のお好み焼き屋さんの中でも特に有名な方なのでしょう。

有面グルメガイドに掲載されたりもしているそうで、B級グルメを超えたと評価されているそうです。

いや、お好み焼きはB級グルメだからこそいいと思うんですけどね。

でも本当に見た感じが凄くおいしそうなお好み焼きです。

この方のお好み焼きにはそばが入っているんですね。

確か広島のお好み焼きにそばが入るんでした。

食べ応えも満足できることでしょう。

凄い人ですが、市居さんの人生には色々あったみたいですね。苦労したこともたくさんあったのでしょう。

一体何があったのかは分からないですが、激戦地で評価されるようになることは並々の努力では出来ません。

相当努力をしたものと思います。

お好みバカというのも凄く格好いいと思います。

やっぱりお好みバカを自称する人のお好み焼きって食べてみたいですよね。

だからみんな食べに来るのだと思います。

一度この方のお好み焼きを食べてみたいものです。

 

プロフェッショナル 仕事の流儀動画みどころ

 

お好み焼きのプロフェッショナルと聞いただけでもう最高の予感がします。

お好み焼きが好きなので嬉しいです。「お好み焼き」に人生を注いできたような職人さんの作るお好み焼きを、上手なカメラワークでじっくり撮られているのを期待しています。「視聴者全員、お腹空かすぞ!」という熱意を感じ取りたいですね。

写真を拝見したところ、非常にノーマルなお好み焼きで、私好みでした。やはり誰にも劣らないと様々な人から思われる名品は、見た目だけでインパクトを狙ったりはしていないんですね…!

食べさえすればすぐ人気の理由が分かるのに、その味の秘訣は密着取材しなければ分からないというのが面白いですね。

こんな有名店のお店をドキュメンタリーとして放送出来るくらいの撮影時間を割けるのは今のタイミングしか無いと思うので、ここでお好み焼きを選んでくれたスタッフさんと取材を受け入れてくれた店主さんに感謝したいです。

貴重な機会をありがとうございます。

お好み焼きの歴史を、聞くべき人に聞いている、それだけで素晴らしい事だと思います。ここまでくるのは楽な道では無かった、と店主さんが話すお好み焼きと共に歩んできた人生を聞くのが楽しみです。

これを視聴すると、お好み焼きに対して余計に愛情がわくと思います。

 

 

まとめ

 

「たかがお好み焼き、されどお好み焼き〜お好み焼き職人・市居馨〜」と題して放送されます。

市居馨さんの経営する広島のお好み焼き屋さん「いっちゃん」は、以前ミシュランがミシュランガイド広島という特別版を作成した時に、星はないもののおすすめの店であることを示すビブグルマンマークを得た9軒のうちの一つで、広島のお好み焼きを代表するお店の一つと言えるのだと思います。

そんな市居馨さんの作るお好み焼きが、どうして大きくできあがるのか?その秘密を徹底検証したということのようですね。

料理の職人と凡人では完全に同じ材料を使ってもまったく違うものができあがるという料理技術の差が大きいことは理解できます。

ただ、お好み焼きの場合、鉄板の上で焼く段になってしまえば焼き加減、焼く時間程度しか気をつけることもないわけで、誰がやっても大差ないのでは?と思ってしまいます。

ですが、たかが鉄板というわけではなく、焼く技術もかなり深いものがあるようですね。

今回はハイスピードカメラを使って市居馨さんの職人技を解析、分析したとのことで、いかにすごい技術をお持ちなのか?映像でしっかり確認させていただこうと思っています。

 
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